Peran Sertifikasi Guru dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Indonesia - Diva, Anisa Muthia; Al Fitria, Aisyah Ananda; Rachmawati, Raden Ayu Tia; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Pedagogik: Jurnal Pendidikan, 2025)
Meningkatkan kompetensi dan profesionalisme pendidik untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Program ini menekankan pada penguasaan empat kompetensi utama, yaitu pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Melalui sertifikasi, guru diharapkan dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, menciptakan inovasi dalam metode pengajaran, dan memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur yang menganalisis berbagai sumber terkait efektivitas sertifikasi guru dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi berdampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, kesejahteraan guru, dan motivasi kerja. Siswa yang diajar oleh guru bersertifikat cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajar oleh guru yang belum bersertifikat. Namun, masih terdapat berbagai tantangan dalam pelaksanaan sertifikasi, seperti kurangnya pelatihan lanjutan, distribusi sertifikasi yang belum merata, dan kesenjangan antara teori yang diajarkan dalam sertifikasi dengan praktik nyata di kelas. Oleh karena itu, evaluasi dan perbaikan sistem sertifikasi guru diperlukan agar dapat berjalan lebih efektif dan merata di seluruh Indonesia. Dengan mengoptimalkan program sertifikasi, diharapkan dapat tercipta lebih banyak pendidik yang profesional dan berkualitas, sehingga dapat membawa kemajuan bagi sistem pendidikan nasional.