PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PT CHAROEN POKPHAND INDONESIA TBK - Kasmawati, sabilawati; Rezki Fani; Damirah (Moneta: Jurnal Manajemen & Keuangan Syariah, 2025)
Menentukan rasio kebijakan dividen terhadap kebijakan utang dan pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan utang adalah tujuan dari penelitian ini. Metodologi penelitian kuantitatif, yang menampilkan penelitian lapangan dan pendekatan asosiatif, diimplementasikan dalam investigasi ini. Penelitian ini menggunakan Rasio Hutang terhadap Ekuitas, Pertumbuhan, dan Rasio Pembayaran Dividen. Data laporan keuangan dari PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, yang diperdagangkan secara publik di Bursa Efek Indonesia, digunakan dalam penelitian ini selama lima tahun terakhir. Hasil perhitungan Dividend Payout Ratio (DPR) lebih kecil dari nilai tabel, yaitu -2,262 lebih kecil dari -7,762, seperti yang ditunjukkan oleh hasil uji parsial atau T-test. Hal ini merupakan bukti lebih lanjut dari pengaruh yang signifikan, karena nilai Sig t sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, telah terbukti bahwa Dividend Payout Ratio (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Debt-to-Equity Ratio (Y). Nilai t hitung Growth lebih signifikan dibandingkan dengan nilai t tabel sebesar 2,545. Dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05, maka nilai t tabel adalah 2,262. Berdasarkan nilai t hitung sebesar 2,545 yang melebihi nilai t tabel sebesar 2,262, maka hipotesis nol yang menyatakan bahwa Growth berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio (Y) ditolak. Lebih lanjut, 0,031 merupakan nilai yang lebih kecil dari 0,05, seperti yang ditunjukkan oleh nilai Sig t. Penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan memiliki dampak yang substansial dan menguntungkan terhadap DER.