Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit pada Jamur Tiram Menggunakan Metode Forward Chaining - Achmad Baianis; Laura Saraswati Nusantara; Fajar Agustinus Suciono (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2017)
Teknologi mempunyai peranan penting yang tentunya tidak terlepas kaitannya dengan Teknologi Informasi (TI). Teknologi informasi hampir tidak dapat dilepaskan dari berbagai aspek kehidupan manusia. Oleh karena itu kecanggihan teknologi juga dimanfaatkan oleh para pembudidaya jamur tiram. Seperti tanaman lainnya, tanaman jamur tiram juga rentan terhadap hama dan penyakit. Agar tidak mengalami penurunan dalam produksinya petani harus cepat mengatasi hama dan penyakit.Adapun tujuan yang akan dicapai adalah memberi kemudahan pada para petani jamur tiram untuk lebih cepat mengidentifikasi jenis hama dan penyakit yang menyerangnya sesuai dengan fakta gejala yang ada pada jamur tiram. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data dan inferensi yang digunakan menggunakan Metode Forward Chaining. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya aplikasi sistem pakar diagnosa hama dan penyakit pada jamur tiram, Dimana sistem mampu untuk menentukan jenis penyakit dan pengobatannya berdasarkan gejala-gejala yang dipilih oleh user.