dukasi dan Skrining Resiko Penularan TB Paru pada Anak di wilayah Pesisir: Edukasi dan Skrining Resiko Penularan TB Paru pada Anak di wilayah Pesisir - Rini, Dewi Sartiya; Tahir, Rusna; Sulupadang, Prishilla (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu penyebab penularan TB pada anak juga disebabkan karena keterlambatan diagnostik dan juga kesulitan mendiagnosis TB. Melakukan skrining pada anak yang mempunyai kontak dengan TB Paru penting sebagai deteksi awal infeksi TB Anak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan melakukan edukasi dan skrining risiko penularan TB pada anak di wilayah pesisir. Kegiatan ini melibatkan aparat desa, puskesmas dan anggota masyarakat yang sedang menjalani atau terdeteksi positif TB paru. Dari hasil evaluasi kegiatan diketahui bahwa rerata terjadi peningkatan tingkat pengetahuan tentang TB paru  (80%) dan ditemukan 7 orang peserta berisiko tinggi menularkan TB pada anak dari 25 orang peserta pengabdian masyarakat. Diharapkan instrument skrining ini dapat digunakan oleh tenaga kesehatan di puskesmas dalam melakukan deteksi dini risiko penularan TB paru pada anak yang serumah dengan penderita atau riwayat TB paru.