Pentingnya Skrining Kesehatan Remaja sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit di SMAN 11 Konawe Selatan - Rosnah, Rosnah; Syukur Bau, Abdul; Hasan; Petrus; Fathurrahman, Teguh; Atoy, Lena; Atmaja, Ratih Feraritra Danu; Kasim, Syaifudin Suhri (Jurnal Inovasi, Pemberdayaan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan golongan darah, tekanan darah dan status gizi sebagai upaya deteksi dini penyakit yang umum terjadi di kalangan pelajar. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap persiapan, sosialisasi, dan pelaksanaan skrining kesehatan. Sebanyak 50 siswa SMAN 11 Kabupaten Konawe Selatan mengikuti kegiatan ini. Hasil skrining diketahui 32 siswa (64%) memiliki status gizi normal, 9 siswa (18%) status gizi kurang, 4 siswa (8%) kelebihan berat badan, dan 5 siswa (10%) mengalami obesitas. Golongan darah yang paling banyak ditemukan adalah golongan darah O, sebanyak 23 orang (46%), diikuti oleh golongan darah A sebanyak 13 orang (26%), golongan darah B sebanyak 9 orang (18%), dan golongan darah AB sebanyak 5 orang (10%). Sebagian besar siswa (43 siswa atau 86%) memiliki tekanan darah kategori normal, dan 7 siswa (14%) memiliki tekanan darah pada kategori pra hipertensi. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa dalam kondisi sehat, namun terdapat sebagian yang memerlukan perhatian terkait status gizi dan tekanan darah. Rekomendasi intervensi seperti edukasi gizi, peningkatan aktivitas fisik, perlu diterapkan guna menjaga dan meningkatkan kesehatan remaja secara menyeluruh. Kata Kunci: Deteksi Dini, Remaja, Skrining Kesehatan