Efektivitas Pengelolaan Sampah Pasar Tradisional Berbasis Modern di Kuantan Singingi - Harpani, Harpani; Nasution, Mimin Sundari (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu aspek penting dalam upaya menjaga lingkungan hidup yang bersih dan sehat di kuantan singingi, Dinas Lingkungan Hidup bertanggung jawab atas pengelolaan sampah. Sampah dan pengelolaannya masih menjadi masalah utama dalam aspek lingkungan, kesehatan, sosial dan budaya yang sampai saat ini belum terselesaikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan persampahan yang ada di pasar tradisional berbasis modern kuantan singingi di antaranya kurangnya tingkat kesadaran masyarakat terhadap sampah,dan banyaknya sampah berserakan di sekitar TPS karena TPS yang ada tidak cukup penampung sampah,dan juga operasional pengangkutan sampah yang tidak efektif tidak sesuai dengan SOP yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan sampah di pasar tradisional berbasis modern kuantan singingi.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara,observasi,dan dokumentasi dengan petugas DLH dan pedagang yang ada dipasar. Penelitian ini menggunakan teori Efektivitas menurut Duncan dalam (Yoga, 2019) dengan tiga indikator yaitu: Pencapaian Tujuan, Integrasi dan Adaptasi. Berdarasarkan hasil penelitian,kemudian disimpulkan bahwa Efektivitas pengelolaan sampah di pasar tradisional berbasis modern belum berjalan dengan maksimal.adapun faktor penghambat dalam efektivitas pengelolaan sampah dipasar tradisional berbasis modern meliputi, Jam Operasional pengangkutan sampah tidak sesuai dengan SOP,Kurangnya sarana dan prasarana dalam kegiatan pengelolaan sampah, Belum tertatanya pembagain kerja dalam kegiatan pengelolaan sampah.