Analisis Pengaruh Bahasa Gaul di Kalangan Siswa SD Terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia - Harsya, Putro Nyak; Tamba, Betaria; Hasibuan, Wirda Febriani; Hasibuan, Nuradha; Demina, Rini; Juliati, Juliati (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi dan globalisasi budaya telah membawa perubahan dalam gaya berkomunikasi generasi muda, termasuk di tingkat Sekolah Dasar (SD). Salah satu fenomena yang menonjol adalah maraknya penggunaan bahasa gaul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bahasa gaul terhadap penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di kalangan siswa SD. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil studi menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul yang berlebihan dapat menyebabkan kemunduran dalam penguasaan bahasa Indonesia formal, baik dari segi kosakata, struktur kalimat, maupun tata bahasa. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk guru dan orang tua dalam menyeimbangkan antara ekspresi kebahasaan anak dan pelestarian bahasa nasional.