Analisis Kesulitan Guru Dalam Mengimplementasikan Pembelajaran Tematik - Nurfelida, Abelia; Indriawati, Meivi Azzahra; Febryani, Nazwa; Azimah, Nurul; Susana, Susana; Mustika, Dea (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan pembelajaran tematik. Pembelajaran tematik merupakan pendekatan terpadu yang berusaha mengaitkan berbagai muatan pelajaran dalam satu tema agar siswa mendapatkan pengalaman belajar yang utuh. Namun, dalam pelaksanaannya di lapangan, terdapat sejumlah hambatan seperti keterbatasan pemahaman guru, kesulitan dalam menyusun perangkat ajar, kurangnya sumber belajar, pengelolaan kelas, dan beban administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami berbagai kesulitan dalam menerapkan pembelajaran tematik secara optimal. Upaya yang dilakukan antara lain melalui pelatihan mandiri, kerja sama antarguru, serta adaptasi terhadap kondisi siswa dan lingkungan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi perumusan kebijakan pendidikan dasar dan peningkatan kompetensi profesional guru.