Pemanfaatan Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Pemetaan SMK Kota Malang - Aditya Galih Sulaksono (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2017)
Kota Malang merupakan kota yang sudah sangat terkenal karena banyaknya pusat–pusat pendidikan yang dimilikinya. Tidak hanya para pelajar lokal yang berebut kursi untuk bisa bersekolah dikota malang namun juga dari berbagai penjuru daerah juga datang untuk untuk dapat menempuh bangku pendidikan di kota yang berhawa sejuk ini. SMK adalah salah satu tujuan yang sangat baru juga menarik bagi para calon anak didik saat ini. Dengan motto SMK Bisa, sekolah-sekolah kejuruan seperti ini mampu memberikan keyakinan bagi para calon anak didik untuk dapat bersaing di dunia kerja selepas lulus nanti. Untuk menunjang fasilitas para pelajar SMK di kota Malang, pemerintah maupun instansi swasta membangun beberapa sekolah baik negeri maupun swasta dengan kemampuan dan keunggulan masing-masing sekolah. Sekolah-sekolah ini tersebar dibeberapa tempat yang cukup strategis. Namun bagi calon siswa yang bahkan belum pernah mengetahui tata letak sekolah SMK di Malang Raya, hal ini akan cukup kesulitan untuk memilih berbagai macam SMK yang sesuai dengan keinginan mereka. Untuk mempermudah para calon siswa dalam mencari tempat belajar yang sesuai di kota Malang maka perlu dilakukan analisa data nama sekolah, kuota penerimaan siswa baru per tahun, jumlah ruang kelas yang dimiliki dan lokasi. Kemudian setelah semua data terkumpul akan dilakukan pengelompokan informasi menurut akreditasi dan lokasi.