Simulasi Kendali Jemuran Otomatis - Harahap, Usman; Manurung, Afryadi D E (JOURNAL OF ELECTRICAL AND SYSTEM CONTROL ENGINEERING, 2017)
Sistem kendali secara otomatis di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi belakangan ini berkembang dengan pesat. Dengan adanya kemajuan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi menghasilkan inovasi baru yang berkembang menuju lebih baik. Hal ini dapat dilihat jangkauan aplikasinya mulai dari rumah tangga hingga peralatan yang canggih. kemajuan ilmu teknologi dan ilmu pengetahuam tersebut telah mendorong manusia untuk berusaha mengatasi segala bentuk permasalahan yang timbul disekitarnya serta meringankan pekerjaan yang ada.Â  Dengan kendali jemuran otomatis ini dapat sangat membantu dalam proses menjemur pakaian, karena sistem ini menggunakan sensor cahaya dan sensor hujan untuk mendeteksi perubahan cuaca yang secara tiba-tiba. Sensor akan memberi masukan ke relay dan akan menjalankan motor DC. Relay juga akan mengendalikan perubahan arah putaran motor searah jarum jam ataupun sebaliknya seiring dengan perubahan cuaca yang terjadi.Â Â