Kinerja Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru - Julianto, Dwi Nanda; Mashur, Dadang (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru merupakan salah satu perangkat daerah yang memiliki peran penting dalam memberikan pelayanan publik kepada masyarakat, keberhasilan penyelenggaraan pelayanan publik di tingkat Kabupaten/Kota sangat ditentukan oleh kinerja pelayanan publik di tingkat Kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan kinerja organisasi pelayanan publik serta hambatan-hambatan yang dihadapi dalam pelaksanaannya di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori kinerja organisasi yang dikemukakan oleh Agus Dwiyanto (2021) sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja organisasi pelayanan publik di Kecamatan Marpoyan Damai masih belum optimal. Dari lima indikator tiga indikator produktivitas, kualitas layanan, dan responsivitas masih belum optimal. Hambatan yang diidentifikasi antara lain disiplin waktu, teknologi, sarana dan prasarana yang terbatas, serta kurangnya sistem pengawasan dan evaluasi kinerja yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan perhatian dan upaya yang serius dari pihak Kecamatan, khususnya dari Camat Marpoyan Damai, untuk meningkatkan kinerja dan kualitas pelayanan publik demi kepuasan masyarakat.