Analisis Kapasitas Baterai Untuk Starting Sistem Mesin General Elektrik Di Unit Pltg Pt. Pln Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Tello - Mukhtar, Aswar Mukhtar; Abdul Halik Lateko; Zahir Zainuddin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis kapasitas baterai yang digunakan dalam sistem starting mesin General Electric di unit PLTG PT. PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Tello. Kapasitas baterai memiliki peran penting dalam menjamin keandalan sistem starting, yang mempengaruhi efisiensi dan stabilitas operasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan pengukuran kinerja baterai, evaluasi stabilitas tegangan, serta analisis konsumsi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baterai VRLA YUASA dengan kapasitas 550Ah memiliki tegangan stabil pada rentang 128,6V - 128,8V, yang menunjukkan kinerja optimal. Selain itu, konsumsi energi untuk proses starting sistem sangat rendah, menegaskan efisiensi tinggi dalam penggunaan baterai. Temuan ini berkontribusi dalam meningkatkan strategi pemeliharaan dan menjamin keandalan sistem pembangkitan listrik.