Studi Perubahan Beban Listrik Terhadap Efisiensi Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) PT. PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Tello - Maslan, Mohammad; Andi Abd Halik Lateko; Zulfajri Basri Hasanuddin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan energi listrik, termasuk di PT. PLN Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Tello. Efisiensi generator pada PLTG dipengaruhi oleh perubahan beban listrik yang terjadi selama operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variasi beban listrik terhadap efisiensi generator pada PLTG Unit 1 Tello dengan menggunakan data log sheet operasional selama periode tertentu. Perhitungan efisiensi dilakukan berdasarkan daya input, daya output, serta rugi-rugi daya yang terjadi, termasuk rugi tembaga dan rugi mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi generator berada dalam rentang 99,95% hingga 99,98%, dengan kecenderungan meningkat pada beban yang lebih tinggi dan menurun pada beban rendah akibat proporsi rugi daya yang lebih besar dibanding daya output. Selain itu, faktor lain seperti arus eksitasi, tegangan, dan faktor daya turut berpengaruh terhadap efisiensi. Dengan memahami hubungan antara beban listrik dan efisiensi, penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi optimalisasi pengoperasian PLTG agar lebih efisien dan ekonomis. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengaturan beban optimal serta pemantauan rutin terhadap rugi daya guna meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem pembangkitan listrik.