Perencanaan Kolam Retensi Sistem Drainase Kantor Gedung Keuangan Negara (Gkn) Kota Makassar - Sandi, Andi Muhammad; Usman, Sucipto; Syamsuri, Andi Makbul; Kuba, Muhammad Syafaat S (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan Kolam retensi di Kantor Gedung Keuangan Negara (GKN) Makassar yang berfungsi menampung volume air ketika debit maksimum datang kemudian secara perlahan-lahan mengalirkannya pada saluran pembuang menggunakan pompa. Rata-rata curah hujan maksimum menggunakan data dari 3 stasiun hujan kala ulang 10 tahun. Metode distribusi Log Pearson Type III sebagai distribusi yang terpilih didapatkan nilai hujan rencana kala ulang 10 tahun sebesar 136,205 mm dan uji kecocokan Chi-Kuadrat diterima (X2 < X2Cr). Untuk waktu konsentrasi (tc) dihitung menggunakan metode Kirpich didapatkan 1,56 jam atau 93,6 menit dan waktu pengaliran (td) 61 menit dengan waktu total yang ditentukan 250 menit. Debit banjir rencana X10 akibat intensitas curah hujan 35,10 mm/jam menggunakan rumus Metode Rasional didapatkan 0,640 m3/detik. Waktu konsentrasi (tc) dihitung menggunakan metode Kirpich didapatkan 1,56 jam atau 93,6 menit dan waktu pengaliran (td) 61 menit dengan waktu total (ttotal) 250 menit sehingga didapatkan volume kumulatif debit aliran masuk (Qinflow) sebesar 10894,71 m3. Kapasitas maksimum kolam retensi sebesar 4.176 m3 melalui hasil perhitungan luasan lahan atau permukaan 2.198 m2 (A1) dan dasar kolam 1,978 m2 (A2) dengan kedalaman 2 meter. Volume kumulatif debit aliran keluar (Qoutflow) dengan asumsi pengaliran pompa 0,50 m3/detik didapatkan 7500,00 m3 dan hasil perhitungan keseimbangan aliran antara debit masuk dan keluar (Waterbalance) selama waktu total lama hujan 250 menit didapatkan kumulatif volume tertampung 4117,40 m3.