Pemasaran Budaya dan Kearifan Lokal Dalam Mempromosikan Pariwisata Melalui Produk Ekonomi Kreatif (Brand 4Etnik) - Dewi, Ratih Utami; Agustini, Prima Mulyasari (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Di era kemajuan teknologi saat ini membuka banyak peluang baru, kesempatan dan tantangan bagi pemilik usaha, khususnya pemilik usaha UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Salah satu jenis usaha UMKM yang turut serta mendukung pariwisata di Indonesia adalah usaha produk ramah lingkungan dengan limbah plastik dan limbah tekstil, khususnya kain perca dan kain tenun dari berbagai daerah di Nusantara Indonesia yang terkenal sangat banyak ragam dan motifnya yang cantik dan mencerminkan kebudayaan masing – masing dari daerahnya, dengan pengembangan inovasi dari berbagai jenis produk kain tenun dan komunikasi pemasaran yang tepat akan menciptakan peluang usaha dan tenaga kerja di sektor industry dan pariwisata. Dengan beragamnya kepulauan yang ada di Indonesia dan beragam kebudayaan, tradisi dan ciri khas dari berbagai daerah yang mengikutinya, peran UMKM dan pariwisata serta didukung dengan kemajuan teknologi melalui kemajuan digital menjadi salah satu alat penghubung antara produk UMKM dan Pariwisata untuk dapat berkembang dan diketahui oleh khalayak ramai, baik lokal maupun mancanegara. Melalui produk UMKM dari brand 4Etnik dengan motif – motif kain tenun dari beberapa daerah yang mewakili kebudayaan Indonesia diharapkan dapat menarik minat dari wisatawan, baik wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara untuk berkeinginan mengenal lebih dekat tentang daerah yang diwakili dari produk – produk UMKM 4Etnik tersebut.