Analisis Regresi Data Panel Pada Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2020-2023 - Dewintha, Astyan; Yahya, Irma; Ihwal, Muhammad (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Tingkat kemiskinan adalah merujuk pada proporsi penduduk yang hidup dibawah garis kemiskinan. Tingginya tingkat kemiskinan dapat berdampak negatif terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara seperti Indonesia. Indonesia adalah salah satu negara berkembang di dunia yang masih menghadapi masalah kemiskinan. Sulawesi Tenggara yang merupakan salah satu provinsi di Indonesia dan juga mengalami masalah kemiskinan. oleh karena itu, dalam penelitian ini membahas tentang analisis regresi data panel pada faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan Provinsi Sulawesi Tenggara pada tahun 2020 2023. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan persentase jumlah penduduk miskin dan Faktor-faktor yang mempengaruhinya di Provinsi Sulawesi Tenggara menggunakan regresi data panel. Analisis regresi data panel adalah gabungan antara data cross section dan data time series. Adapun variabel independen yang diteliti mencakup laju pertumbuhan penduduk (X1), angka harapan hidup (X2), tingkat pengangguran terbuka (X3), pengeluaran per kapita (X4), dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) (X5). Hasil penelitian ini adalah, Estimasi model regresi data panel yang paling sesuai yaitu menggunakan pendekatan model fixed effect (FEM). Variabel yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan (Y) di Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2020-2023 adalah angka harapan hidup (X2) dan pengeluaran per kapita (X4).