Perancangan dan Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Off-Grid pada Rumah Kebun di Kab. Jeneponto - Arbi, M. Kurniawan; Zakati, Zayyid; Lateko, Andi Abd Halik; Zainuddin, Zahir (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Energi adalah salah satu kebutuhan utama dalam kehidupan manusia. Peningkatan kebutuhan energi dapat menjadi indikator peningkatan kemakmuran, tetapi pada saat yang sama, ini juga menimbulkan masalah dengan upaya pasokan.Itulah salah satu keputusan yang tepat untuk penghematan energi dalam pembangunan pembangkit listrik tenaga surya (PLT).Struktur PLTS dapat dibangun di atas atap.Persyaratan beban untuk rumah ini adalah 16, 34 wh/hari.Saat merancang PLT untuk satu unit perumahan ini, perhitungan yang akurat diperlukan untuk menentukan sistem modul surya yang ideal.Ini bertujuan untuk menentukan kesamaan serial, daya yang dihasilkan per hari, daya tahunan, rasio kinerja, dan kerugian sistem PLTS. pertunjukan.Dalam studi ini, desain pengembangan PLTS dilakukan, menikmati energi listrik yang dimiliki dan membayangkan komunitas sekitarnya.Sistem grid PLTS hanya didasarkan pada energi matahari sebagai sumber utama rekayasa.Di sini kami menggunakan modul surya dengan kapasitas 50 wp.