Analisis Monitoring Gerakan Duduk dengan Menggunakan Metode Mobile Net Ssd pada Karyawan - Aiman , Ailul; Rahman, Fahrim Irhamna; Wahyuni, Titin (Arus Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Produktivitas merupakan faktor kunci dalam keberhasilan organisasi di dunia kerja modern. Karyawan yang sehat dan nyaman cenderung lebih produktif dan inovatif. Namun, postur tubuh yang buruk saat duduk dapat menyebabkan kelelahan, nyeri punggung bawah, serta penurunan produktivitas. Untuk mengatasi masalah ini, teknologi pemantauan postur duduk berbasis computer vision semakin berkembang. Salah satu metode yang efektif adalah MobileNet Single Shot Detector (SSD), yang digunakan untuk mendeteksi dan menganalisis postur duduk. MobileNet SSD dapat mengenali berbagai pose duduk secara cepat dan memberikan umpan balik instan kepada karyawan mengenai posisi duduk yang ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur akurasi MobileNet SSD dalam mendeteksi gerakan duduk yang baik dan buruk, serta untuk menganalisis potensi penerapan teknologi ini dalam lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MobileNet SSD memiliki akurasi yang tinggi dalam mendeteksi postur duduk, yang dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan merancang strategi kerja yang lebih efisien di masa depan.