Perencanaan Produksi Dan Kebutuhan Bahan Baku Produk Dengan Metode Mrp Pada Cv. Fawas Jaya - siregar, ninny; Eprida, Bintang (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2017)
CV.Fawas Jaya adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam industri makanan yang  mengolah  bahan baku menjadi bahan jadi yaitu roti kacang hijau. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan roti kacang hijau adalah :tepung terigu,gula pasir, mentega, telur, kacang hijau.Proses pengolahan roti kacang hijau dilakukan tergantung ketersediaan bahan baku.Sistem pengendalian persediaan bahan baku di CV.Fawas Jaya memiliki permasalahan yaitu persediaan bahan baku yang belum terstuktur yang mengakibatkan proses produksi tidak berjalan lancar.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan, tahapan produk bahan baku, mengetahui bagaimana model permintaan produk pada  perusahaan CV.Fawas Jaya. Tahapan yang dilakukan untuk melakukan pengolahan data untuk hasil peramalan adalah : peramalan permintaan, penyusunan stuktur produk (BOM), perhitungan SEE, perhitungan dengan metode MRP. Hasil perhitungan MRP menghasilkan pengadaan bahan baku tepung dibulan Mei 2016 minggu ke empat di hari ke 1 pemesanan dilakukan 1 hari sebelum bahan baku tepung digunakan karena lead time bahan baku tepung selama 1 hari, pemesanan dilakukan setiap 1 periode.Untuk memenuhi  peramalan 35538 buah roti maka  pemesanan tepung terigu dimulai pada tanggal 28 Mei, jika tepung yang digunakan untuk roti tersebut adalah sebanyak 770 Kg, tersedia digudang 100 Kg dan Oh 50 kg maka pemesanan pada tanggal 28 Mei sebanyak 1000 Kg, (1 Kg tepung menghasilkan 50 buah roti).  Memastikan ketersediaan bahan baku tepat pada waktunya sehingga menghindari terjadinya resiko keterlambatan pengiriman yang berarti ketidak puasan konsumen akan muncul. Hasil perhitungan MRP memberikan masukan kepada perencana kebutuhan material untuk membuat order release.