Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Metode Art Therapy Untuk Peningkatan Penyesuaian Diri Siswa yang Kecanduan Menonton Drama Korea di SMA Negeri 8 Pekanbaru - Putrianfi, Nadhifah Asilah; Yakub, Elni; Syafriafdi, Non (QISTINA: Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2025)
Siswa yang kecanduan menonton drama korea memiliki dampak negatif dari kebiasaan ini, salah satunya menyebabkan penyesuaian diri menjadi rendah. Sehingga perlu adanya layanan bimbingan dan konseling seperti bimbingan kelompok serta metode pembelajaran yang menarik seperti art therapy yang dapat membantu siswa untuk lebih baik dalam peningkatan penyesuaian dirinya. Penelitian ini berjudul “Pengaruh bimbingan kelompok dengan metode art therapy untuk peningkatan penyesuaian diri siswa yang kecanduan menonton drama korea di SMA Negeri 8 Pekanbaru”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat dan perbedaan penyesuaian diri siswa sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan metode art therapy, dan pengaruh bimbingan kelompok dengan metode art therapy untuk peningkatan penyesuaian diri siswa yang kecanduan menonton drama korea. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling, yaitu siswa kelas XI SMAN 8 Pekanbaru yang memiliki penyesuaian diri yang rendah. Adapun pengumpulan data dalam penelitian ini melalui penyeberan Pretest dan Posttest mengenai penyesuaian diri. Kesimpulan dalam penelitian ini sebagai berikut: (1)  Penyesuaian diri siswa yang kecanduan menonton drama korea sebelum diberikan bimbingan kelompok dengan metode art therapy lebih dari separuh masih dalam kategori rendah. Sedangkan setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan metode art therapy sebagian besar penyesuaian  diri siswa dalam kategori tinggi. (2) Terdapat perbedaan yang signifikan penyesuaian diri siswa yang kecanduan menonton drama korea  sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan metode art therapy. (3) Bimbingan kelompok dengan metode art therapy berpengaruh dalam meningkatkan penyesuaian diri siswa yang kecanduan menonton drama korea.