PERAN PENGETAHUAN TERHADAP DAMPAK STIGMATISASI DAN HUBUNGANNYA DENGAN MANAJEMEN RISIKO PADA BENCANA PANDEMI COVID-19 - Wulan Sari, Intan; Erliana, Hilma; Luthfi (Jurnal Metrum, 2023)
Keberadaan COVID-19 sebagai suatu penyakit baru, mengakibatkan kurangnya informasi sehingga menimbulkan kecemasan dan ketakutan pada masyarakat sampai berujung pada munculnya dampak stigmatisasi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap dampak stigmatisasi COVID-19, serta stategi manajemen risikonya. Tingkat pengetahuan masyarakat dan dampak stigma terhadap COVID-19 diukur dengan menggunakan instrument survey kuisioner, untuk menganalisa strategi manajemen risiko yang akan diambil digunakan analisis SWOT. Penentuan responden dengan cara non probability sampling. Adapun hasil yang didapat variabel Strength 87,06% berada di skala interval sangat setuju, pada variabel Weakneess 78,55% berada dalam skala interval setuju, variabel Opportunity 85,88% dalam skala interval sangat setuju, dan variabel Threat 69,06% dalam skala interval setuju. Berdasarkan analisa SWOT didapatkan 4 strategi yang dapat mengurangi dampak stigmatisasi yaitu, 1). meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat khususnya di lingkungan sekolah untuk dapat berpartisipasi dalam mengurangi angka risiko terjadinya stigmatisasi, 2) membuat konten-konten penyuluhan tidak hanya pencegahan, tetapi juga media penyebaran dan penanganan COVID, baik berupa tulisan maupun video dalam bentuk multimedia online, 3). mensosialisasikan kepada masyarakat dilingkungan sekolah bahwa upaya pencegahan, dukungan dan kepedulian terhadap penderita COVID akan memberikan keterbukaan informasi, 4) mengajarkan siswa untuk mengembangkan keterampilan pengelolaan emosi dan keterampilan social sehingga membantu mereka mengatasi tekanan dan merasa lebih percaya diri dalam menghadapi situasi sosial yang mungkin menimbulkan stigma. 5) membuat rencana kontijensi dan rencana aksi penanggulangan bencana di tingkat daerah dan gampong sebagai upaya penanganan COVID 19 dengan melibatkan perangkat gampong dan masyarakat.