PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SENI LUKIS MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IX-B SMP NEGERI 10 BANDA ACEH - Dwi Ernawati; Yuniani Rosita (Jurnal Metrum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa pada materi seni lukis. Pembelajaran menerapakan model project based learning (PJBL) dengan media audiovisual. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di kelas IX-B SMP Negeri 10 Banda Aceh. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Penulis akan mendeskripsikan perubahan tingkah laku siswa dalam proses pembelajaran dengan mengacu pada proses dan hasil tulisan yang mereka tulis mengenai materi seni lukis. Hasil dalam penelitian ini adalah Terjadi peningkatan kemampuan siswa pada materi seni lukis pada kelas IX-B SMP Negeri 10 Banda Aceh  setelah mengikuti pembelajaran yang menerapkan Model PJBL dan media audiovisual. peningkatan ini ditandai oleh peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 80 dari kondisi awal sebelum tindakan pada siklus I diterapkan (30%) ke kondisi setelah siklus II selesai dilaksanakan (95%). Peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai KKM 80 tersebut adalah 65%.