PENGEMBANGAN VIDEO PENYULUHAN KESIAPAN KEHIDUPAN BERKELUARGA BAGI REMAJA MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA KAMPUNG KELUARGA BERENCANA - Afifah, Nurul; Achdiani, Yani; Ningsih, Mirna Purnama (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan pada video penyuluhan Kesiapan Kehidupan Berkeluarga yang selama ini digunakan di Kampung KB, khususnya pada aspek materi yang belum lengkap. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan video penyuluhan Kesiapan Kehidupan Berkeluarga bagi remaja menggunakan aplikasi Canva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan video penyuluhan Kesiapan Kehidupan Berkeluarga bagi remaja pada Kampung Keluarga Berencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan model Planning, Production, and Evaluation (PPE). Peneliti melalui tiga tahapan dalam penelitian, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan produk, dan uji kelayakan oleh ahli (expert judgment). Hasil validasi pada aspek media menunjukkan rata-rata sebesar 85,3% dengan kriteria sangat layak, khususnya pada aspek ketepatan tata letak, kesesuaian backsound dengan visual, kejelasan informasi tulisan, dan kelancaran video. Hasil validasi pada aspek materi menunjukkan rata-rata sebesar 95,83% dengan kriteria sangat layak, terutama pada aspek kesesuaian materi dengan tujuan penyuluhan, serta kemampuan video dalam mengedukasi sasaran penyuluhan mengenai kesiapan berkeluarga. Kesimpulannya, video penyuluhan Kesiapan Kehidupan Berkeluarga bagi remaja layak diproduksi dengan beberapa revisi dari para ahli. Video yang telah dikembangkan diharapkan dapat bermanfaat bagi penyuluh Kampung KB maupun remaja pada umumnya. Abstract This research was motivated by the limitations of the existing counseling videos on Family Life Preparedness for adolescents used in Family Planning Villages, particularly in terms of incomplete material. Therefore, it is necessary to develop a new counseling video using the Canva application. This study aims to produce a counseling video on Family Life Preparedness for adolescents in Family Planning Villages. The research employed a descriptive method using the Planning, Production, and Evaluation (PPE) model. The researcher went through three stages: needs analysis, product development, and expert judgment. The validation results for the media aspect showed an average score of 85.3%, categorized as very feasible, particularly in terms of layout accuracy, background sound suitability, clarity of written information, and video smoothness. The validation results for the content aspect showed an average score of 95.83%, also categorized as very feasible, especially regarding the relevance of the content to the counseling objectives and the video's ability to educate the target audience about family life readiness. In conclusion, the Family Life Preparedness counseling video for adolescents is feasible to be produced with revisions based on expert input. The developed video is expected to be beneficial for both Family Planning Village counselors and adolescents in general.