KONSTRUKSI MEDIA ONLINE TERKAIT ISU CHILDFREE - Shafabella, Arilla Nindya; Nugroho, Gilang Setyo; Asmarajati, Putri Tiara (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2024)
Abstrak Keputusan untuk tidak mempunyai anak atau yang biasa disebut childfree mulai menjadi sebuah perbincangan yang hangat. Banyak pakar Kesehatan yang membicarakan hal tersebut karena berhubungan dengan Kesehatan. Di Indonesia sendiri hal ini menjadi topik yang menimbulkan pro dan kontra, karena childfree dapat mengganggu tingkat pertumbuhan penduduk dan juga kesehatan. Semakin banyak orang yang berfikir untuk childfree, maka angka kelahiran pasti akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pandangan para pakar kesehatan terhadap fenomena keputusan childfree, di mana individu atau pasangan memilih untuk tidak memiliki anak. Fokus utama penelitian adalah menganalisis bagaimana pandangan-pandangan pro dan kontra dari para pakar kesehatan terhadap fenomena childfree yang sedang marak hingga kalangan Gen Z. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis wacana kritis. Peneliti akan mencari berita berita yang relevan dan menganalisisnya. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran yang komprehensif tentang cara pandang para pakar kesehatan terhadap keputusan childfree, termasuk faktor-faktor kesehatan yang mereka pertimbangkan. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman lebih lanjut tentang kompleksitas keputusan childfree dari sudut pandang kesehatan, serta menggambarkan peran para pakar kesehatan dalam membentuk narasi seputar pilihan hidup ini. Abstract The decision not to have children, commonly referred to as childfree, has become an increasingly prominent topic of public discourse. Many health experts have engaged in discussions surrounding this issue due to its implications for physical and reproductive health. In Indonesia, the childfree phenomenon has sparked debate and controversy, as it is perceived to potentially disrupt population growth and raise health concerns. As more individuals, particularly from Generation Z, consider the childfree lifestyle, birth rates are projected to decline.This study aims to explore how health experts perceive and respond to the childfree phenomenon, examining both supportive and opposing viewpoints. Employing a critical discourse analysis approach, the research analyzes online news articles from Indonesian media platforms that explicitly present expert opinions on childfree choices. The study seeks to provide a comprehensive understanding of how health-related factors influence the childfree decision and how media contribute to shaping the narrative surrounding this personal life choice. The findings are expected to offer valuable insights into the complexity of the childfree phenomenon from a health perspective and highlight the role of health professionals in influencing public opinion and discourse in digital spaces.