Pemilih "Non KTP-el" dan Implikasinya Terhadap Kualitas Data Pemilih di Pemilu 2024 - Mujib, Saiful; Ariana; Sukri (Vox Populi, 2025)
Tulisan ini bertujuan menganalisis implikasi dari banyaknya pemilih tanpa KTP-el terhadap kualitas data pemilih pada pemilu tahun 2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, tulisan ini akan mengurai dinamika proses pemutakhiran data pemilih yang berujung pada ditemukannya ribuan pemilih tanpa KTP-el di kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Provinsi Sulawesi Selatan. Tulisan ini menjadikan UU 7/2017, PKPU, surat dinas dan peraturan terkait lainnya, terkait dengan kepemilikan KTP-el sebagai sumber utama penulisan. Sebagai bagian dari menjaga hak pilih setiap warga negara saat pemilu, pemilih yang telah bersyarat disusun dan ditetapkan secara berjenjang oleh KPU. Ditemukannya ribuan pemilih tanpa KTP-el tersebut selain berimplikasi pada kualitas data pemilih juga pada hilangnya hak pilih di TPS, bila sampai hari pemungutan suara mereka (pemilih tanpa KTP-el) tidak melakukan perekaman KTP-el. Sementara UU 7/2017 maupun PKPU, pemilih wajib menunjukkan KTP-el saat hendak menyalurkan hak pilihnya di TPS.