Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan - Afrilia, Meitry (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin, dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan baik itu secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linear berganda. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja pada Pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Sehingga disiplin kerja tinggi atau meningkat, maka kinerja dapat meningkat. Sebaliknya apabila disiplin kerja rendah atau menurun, maka kinerja akan menurun. Ada pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kinerja pada Pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Sehingga apabila motivasi meningkat, maka kinerja jugameningkat. Sebaliknya apabila Motivasi rendah atau menurun maka Kinerja akan menurun. Ada pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja dan motivasi terhadap Kinerja pada Pegawai Dinas Koperasi UMKM Kota Medan. Sehingga apabila disiplin kerja, disiplin kerja dan motivasi tinggi atau meningkat, maka Kinerja dapat meningkat. Sebaliknya apabila, disiplin kerja, dan motivasi rendah atau menurun maka kinerja akan menurun. Nilai R Square diketahui adalah 0,803 atau 80,3% menunjukkan sekitar 80,3% variabel kinerja (Y) dipengaruhi disiplin kerja (X1) dan motivasi (X2). Sisanya 19,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti lingkungan kerja, kompensasi, pengawasan pelatihan dan lain sebagainya.