Implementasi Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Perusahaan Dan Pelayanan Air Bersih Dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Air Bersih Di Pdam Tirta Nauli Sibolga Kabupaten Tapanuli Tengah - Nur Azizah (Jurnal Manajemen, Hukum dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi peraturan daerah nomor 10 tahun 2011 tentang pengelolaan perusahaan dan pelayanan air bersih dalam rangka meningkatkan pelayanan air bersih di PDAM Tirta Nauli Sibolga Kabupaten Tapanuli Tengah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengelolaan data kualitatif, yaitu metode yang digunakan untuk membedah suatu fenomenal dilapangan dan menjabarkan temuan dilapangan.. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan menunjukkan bahwa Implementasi Nomor 10 Tahun 2011 tentang Pengelolaan Perusahaan dan Pelayanan Air Bersih sudah terimplementasikan dengan baik sesuai dengan peraturan yang diatur. Hal ini dapat dilihat dengan terwujudnya program-program kebijakan yang diterbitkan seperti dilakukannya pemerataan tekanan air kepada masyarakat. Dalam hal adanya pihak yang bertanggung jawab terhadap program kebijakan yang dijalankan, semua lini yang berada di PDAM bertanggungjawab dalam pelaksanaan program yang dijalankan sesuai dengan tugas masing-masing bagian. PDAM Tirta Nauli Sibolga memberikan kemudahan dalam pengurusan kepentingan pelayanan yang cepat, tepat dan sewajarnya kepada masyarakat sehingga mendapatkan respon yang positif dari masyarakat.Namun target yang dicapai belum efektif karena sebagian penduduknya berada di kaki bukit serta lokasi pelanggan yang cukup jauh dari sumber air. Sehingga perlu adanya perhatian dari PDAM Tirta Nauli Sibolga terhadap pelaksanaan Peraturan Daerah Nomor 10 tahun 2011 tentang Pengelolaan Perusahaan dan Pelayanan Air Bersih. Kata Kunci: pdam, peraturan daerah.