Respons Jagung Manis (Zea mays Saccharata Sturt) Terhadap Aplikasi Trichokompos Tandan Kosong Kelapa Sawit Pada Ultisol - Haryoko, Widodo; Diyanti, Afri Rona; Zain, Harun; Sunadi, Sunadi; Thesiwati, Aslan Sari; Utama, M. Zulman Harja (Jurnal Sains Agro, 2025)
Percobaan bertujuan mengetahui respon varietas jagung manis (Zea mays Saccharata Sturt.) terhadap Trichokompos tandan kosong kelapa sawit pada ultisol. Percobaan dilakukan di Lagan Hilir Punggasan, Kecamatan Linggo Sari Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan dari 2024-2025.  Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan faktor pertama adalah varietas jagung manis yakni varietas paragon, bonanza dan super sweet dan faktor kedua adalah Trichokompos tandan kosong kelapa sawit 4 dosis yakni 0, 5, 10 dan 15 ton ha-1.  Hasil percobaan menunjukan respon varietas jagung manis terhadap STrichokompos tandan kosong kelapa sawit. Respon jagung varietas Paragon, Bonanza, dan Super Sweet memperlihatkan keragaman pertumbuhan, keragaman komponen hasil dan hasil pada ultisol.  Dosis Trichokompos TKKS yang tepat terhadap varietas Paragon dan Bonanza adalah 5 ton ha-1, dan  dosis trichokompos TKKS terhadap varietas Super Sweet adalah 10 ton ha-1 pada ultisol.