Keanekaragaman Serangga Pada Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L) di Kecamatan Sungai Manau Kabupaten Merangin - Yudiawati, Effi; Asparita, Nurharianti; H, Hasnelly (Jurnal Sains Agro, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada pertanaman padi  sawah yang terdapat di desa Sungai Pinang, Sungai Nilau, Bukit Batu, dan Pelipan, Kecamatan Sungai Manau, Kabupaten Merangin. Identifikasi serangga dilakukan di laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo, Penelitian dilakukan dari tanggal 15 April 2024 sampai 30 Juni 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis serangga hama apa saja yang ada pada tanaman padi sawah (Oryza sativa L.), mengetahui indeks keanekaragaman serangga hama, dan mengetahui indeks dominansi serangga hama di lahan persawahan Kecamatan Sungai Manau, Kabupaten merangin.Penelitian ini berbentuk survei dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Random Sampling. Petak sampel berukuran 5 x 5 m secara sistematis pada garis diagonal. Pengambilan sampel serangga di dilakukan sebanyak 6 kali dengan interval dua minggu sekali yang dilakukan dengan dua metode yaitu koleksi secara langsung yaitu menangkap dengan tangan setiap seraangga yang ditemukan pada petak sampel dan Metode jaring ayun. Adapun Variabel yang diamati adalah Identifikasi serangga, Indeks Keanekaragaman,  Indeks Kemerataan Spesies dan Dominansi.Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis hama pada tanaman padi (Oryza sativa L.) di lahan persawahan Kecamatan Sungai Manau Kabupaten Merangin ada 11 jenis, 8 famili, dan 6 ordo. Adapun 11 jenis hama tersebut yaitu Leptocorisa acuta, Atractomorpha crenulata, Silba capsicarum, Cofana Spectra, Scirpophaga incertulas, Chrysochus cobaltinus, Nephotettix virescens, Aulacapora Indica, Cnaphalocrocis medinalis, Sogatella furcifera, dan Erotide sp. Distribusi serangga hama pada tanaman padi sawah (Oryza sativa L.) di Lahan Persawahan Kecamatan Sungai Manau Kabupaten Merangin yaitu berada pada tingkat sedang dengan indeks keanekaragaman 1,43-1,87, tingkat kemerataan yang stabil dengan indeks kemerataan 0,82-0,96 dan tingkat dominansi yang rendah dengan indeks dominasi yaitu 0,16-0,28.