Aplikasi Sistem Irigasi Tetes Bawah Permukaan ( Sub Surface Irrigation) pada tanaman melon ( cucumis Melo L ) Dalam Mengoptimalkan Efisiensi Penggunaan Air Di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya - Kerans, Aurelia Rosalia (Jurnal Sains Agro, 2025)
Program magang MBKM terjadi sejak bulan september- Desember 2024 di PT. Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya. Metode yang digunakan adalah metode pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh secara langsung oleh penulis dari tempat kegiatan magang dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan studi pustaka. PT.Kusuma Satria Dinasasri Wisatajaya merupakan PT yang terletak di provinsi Jawa Timur yang memiliki destinasi wisata terbesar yang bergelut di dunia pertanian. Yang menjadi komoditas unggulannya adalah tanaman melon, apel, jeruk, dan naga. Pada proses pembudidayaan tanaman ketersediaan air dan efisiensi penggunaan air untuk tanaman. Salah satu solusi yang dilakukan agar tanaman mendapatkan pasoka air yang cukup untuk pertumbuhan dan perkembangan ialah dengan menggunakan sistem irigasi tetes bawah permukaan (sub surface Irrigation). Sistem ini memungkinkan tanaman untuk mengakses air dengan lebih efisien, optimal, dan mengurangi kehilangan air karena penguapan di permukaan tanah.Sistem irigasi tetes bawah permukaan ( sub surface Irrigation) memiliki kelemahan yakni penyumbatan pada stik drip ( emmiter). Penyumbatan ini terjadi karena partikel-partikel yang ada pada media tanam, serta pupuk yang belum terlarut sempurna. Untuk menangani masalah ini disarankan perlu adanya pemeliharaan secara berkala pada stik drip ( emiter ) dengan cara setiap Minggu melakukan pengecekan aliran air pada stik drip ( emiter), jika tersumbat maka stik drip tersebut harus dibersihkan terlebih dahulu agar sistem irigasi tetes bawah permukaan dapat menyalurkan air dan nutrisi secara tepat ke setiap tanaman.