Efektivitas POC Babandotan (Ageratum conyzoides L) Terhadap Pertumbuhan Lokio (Allium schoenoprasum L) - Sabrina, Puja; Sarjani, Tri Mustika; Atmaja, Teuku Hadi Wibowo (Jurnal Sains Agro, 2025)
Pertumbuhan tanaman lokio atau yang sering disebut bawang batak dipengaruhi oleh pemupukan yang sesuai untuk mendukung produktivitas dan keberlanjutan pertanian. Pupuk organik cair dari tanaman babandotan berpotensi sebagai alternatif pupuk kimiawi yang ramah lingkungan dan meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan pupuk organik cair babandotan terhadap pertumbuhan lokio, khususnya tinggi tanaman, jumlah daun, dan diameter batang. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan, yakni tanpa pupuk (kontrol), dan dosis POC 100 ml, 150 ml, serta 200 ml, yang diaplikasikan pada tanaman lokio. Data pengamatan dilakukan selama periode pertumbuhan, kemudian dianalisis dengan analisis varians (ANOVA) satu jalur dan uji lanjutan Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair babandotan secara signifikan meningkatkan semua parameter pertumbuhan, dengan dosis 200 ml (perlakuan P3) memberikan hasil terbaik secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pupuk organik cair dari babandotan efektif dalam mendukung pertumbuhan lokio secara alami dan berkelanjutan.