EFEKTIVITAS PENGARUH MEDAN MAGNET ELF TERHADAP PERTUMBUHAN PADA TANAMAN DAN KETAHANAN PADA MAKANAN - Saputra, Aji Bagus Maulana; Solehah, Mufidatus; Wahyudi, Farhan Arif; Anggara, Probo; Astutika, Sri; Baihaqi, Habibah Khusna (Jurnal Sains Agro, 2025)
Medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) merupakan salah satu bentuk radiasi elektromagnetik non – ionisasi dengan frekuensi di bawah 300 Hz yang terbukti memiliki pengaruh terhadap sistem biologi, khususnya dalam bidang pertanian dan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas paparan medan magnet ELF terhadap pertumbuhan tanaman dan ketahanan bahan pangan melalui metode studi literatur. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa medan magnet ELF dapat meningkatkan parameter fisiologis tanaman seperti tinggi batang, jumlah daun, luas daun, serta aktivitas enzimatik dan metabolisme sel, dengan efektivitas yang bergantung pada intensitas dan durasi paparan. Di sisi lain, ELF medan juga berkontribusi dalam perpanjangan umur simpan bahan pangan dengan menekan aktivitas mikroorganisme pembusuk dan menjaga stabilitas pH serta kualitas fisik dan kimia produk pangan. Intensitas optimal medan magnet ELF untuk mendukung pertumbuhan tanaman berkisar antara 300 – 500 µT, sedangkan untuk ketahanan pangan dapat mencapai hingga 1500 µT dengan pengendalian durasi paparan. Meskipun sebagian besar penelitian menunjukkan hasil positif, respons terhadap ELF medan sangat dipengaruhi oleh jenis tanaman, kondisi lingkungan, dan metode aplikasi. Potensi medan magnet ELF dalam menunjang pertanian modern dan tegnologi pascapanen sangat besar, sehingga memerlukan pengembangan lebih lanjut melalui penelitian eksperimental.