ANALISIS INDUSTRI HANDCRAFT DALAM MENDORONG PEMBANGUNAN EKONOMI DI YOGYAKARTA - Syaleha, Afifahtus; Yasin, Muhammad (Maisyatuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi industri kerajinan tangan (handcraft) terhadap pembangunan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Industri kerajinan tangan merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang tumbuh pesat dan mencerminkan kekayaan budaya lokal. Melalui metode penelitian kepustakaan (library research), data sekunder dianalisis untuk mengevaluasi pengaruh jumlah usaha dan pendapatan dari sektor handcraft terhadap indikator ekonomi daerah, seperti penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan rumah tangga, serta kontribusinya terhadap pariwisata dan ekspor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri ini memiliki peran strategis dalam memperkuat struktur ekonomi lokal dan mendorong pertumbuhan inklusif. Namun demikian, tantangan seperti terbatasnya akses pasar, kurangnya inovasi produk, dan rendahnya regenerasi pelaku usaha perlu mendapat perhatian serius. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan pendukung berupa pelatihan, akses pembiayaan, promosi digital, dan pelestarian budaya sebagai langkah untuk meningkatkan keberlanjutan sektor kerajinan tangan dalam pembangunan ekonomi Yogyakarta.