Pengembangan Keterampilan dalam Pembuatan Konten Digital bagi Siswa Magang SMKN 6 Kota Jambi - Elviria, Samia (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2025)
This Community Service aims to develop the skills of students from SMKN 6 Kota Jambi in digital content creation. The form of service provided is a training program conducted face-to-face in 7 sessions over the course of two weeks. The training was held at the Communication Science Laboratory, Building A FISIPOL, Universitas Nurdin Hamzah, located at Jl. Kolonel Abunjani RT.25 Selamat Danau Teluk, Telanaipura, Kota Jambi. The target participants were 14 students from SMKN 6 Kota Jambi. The implementation method used in this activity included lectures, demonstrations, and hands-on practice, with a focus on teaching video production and graphic design techniques. The results of this community service show that 85% of the participants felt more confident in creating digital content after the training, and 90% of the students reported having a better understanding of video production and graphic design techniques. These findings indicate that the training successfully enhanced the students' skills and confidence in digital content creation.   Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan siswa SMKN 6 Kota Jambi dalam bidang pembuatan konten digital. Bentuk pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan keterampilan yang dilaksanakan secara tatap muka dalam 7 sesi yang berlangsung selama dua minggu. Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Komunikasi, Gedung A FISIPOL Universitas Nurdin Hamzah, yang terletak di Jl. Kolonel Abunjani RT.25 Selamat Danau Teluk, Telanaipura, Kota Jambi. Sasaran kegiatan ini adalah 14 siswa magang dari SMKN 6 Kota Jambi. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung, yang difokuskan pada pengajaran teknik pembuatan video dan desain grafis. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih percaya diri dalam membuat konten digital setelah mengikuti pelatihan, dan 90% siswa melaporkan bahwa mereka memiliki pemahaman yang lebih baik mengenai teknik pembuatan video dan desain grafis. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan yang dilakukan berhasil meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri siswa dalam bidang pembuatan konten digital.