JEMBATAN KOMUNIKASI, GERBANG LITERASI: EKSPLORASI PENDAMPINGAN BERBASIS MEDIA DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI BERBAHASA ANAK - Seku, Stefania; Pase, Vernisia Angela; Dhiu, Konstantinus Dua (Jurnal Citra Magang dan Persekolahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk dan efektivitas pendampingan berbasis media dalam pengembangan kemampuan berbahasa anak usia 5–6 tahun di TK St. Rafael Waruwaja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 28 anak, terdiri dari 9 laki-laki dan 19 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama dua minggu, mulai tanggal 4 hingga 18 Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa anak berada pada tingkat perkembangan yang bervariasi, dengan rincian 10 anak berada dalam kategori Masih Berkembang (MB), 8 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 10 anak Berkembang Sangat Baik (BSB). Temuan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar anak mulai menunjukkan kemajuan dalam kemampuan berbahasa, namun masih diperlukan strategi pendampingan yang adaptif dan penggunaan media komunikasi yang tepat untuk merangsang perkembangan bahasa anak secara optimal. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya peran guru, media edukatif, dan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif untuk mendukung peningkatan literasi bahasa anak usia dini.