Pemeriksaan Kesehatan dan Edukasi Mengenai Persiapan Menghadapi Premenepouse di Desa Padang Brahrang - Dian Zuiatna; Winda Agustina; Ivansri Marsaulina Panjaitan (Compromise Journal Community Proffesional Service Journal, 2025)
Kesehatan  reproduksi  wanita  merupakan  keadaan  sejahtera  fisik,  mental  dan sosial  yang secara utuh bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang menyangkut dengan sistem  reproduksi  serta  fungsi  dan  prosesnya. Dalam perjalanan hidupnya, wanita banyak mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan, sampai suatu saat pertumbuhan dan perkembangan akan terhenti pada suatu tahapan sehingga banyak perubahan yang terjadi pada fungsi tubuh wanita. Perubahan ini akan terjadi seiring peningkatan usia sampai akhirnya wanita akan mencapai titik yang dinamakan menopouse sebelum terjadi fase menopause biasanya di dahului dengan fase premenopause dimana saat proses  ini terjadi ada peralihan dari masa subur menuju masa tidak adanya pembuahan. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan kesehatan reproduksi wanita premenopause dan melatih  kemandirian  ibu-ibu  premenopause  dalam menghadapi serta  mengatasi  masalah  kesehatan reproduksi yang mungkin dialami pada saat premenopause. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini pendekatan kepada masyarakat dengan memberikan edukasi persiapan menghadapi premenepouse di Desa Padang Brahrang. Bentuk kegiatan berupa berupa pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan kesehatan dari mahasiswa dan para dosen pendamping dengan jumlah peserta yaitu wanita usia 40-60 tahun. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif bagi ibu-ibu menopause di Desa Padang Brahrang, responden menjadi lebih mengetahui tentang apa itu premeopause dan memahami kesiapan diri dalam menghadapinya.