EDUKASI FISIOTERAPI DALAM PECEGAHAN PIRIFORMIS SYNDROME PADA WANITA ANGGOTA POSYANDU ASTER WAY KANDIS DI KECAMATAN TANJUNG SENENG BANDAR LAMPUNG - M. Ariadika Al-Kautsar; Nungki Marlian Yuliadarwati; Fitria (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
PENDAHULUAN: Piriformis syndrome adalah kondisi muskuloskeletal yang ditandai dengan rasa nyeri pada area pinggul dan bokong, yang bisa menjalar ke area paha. Hal ini disebabkan oleh pemendekan atau kejang otot piriformis, yang menyebabkan kompresi pada saraf skiatik. Pada wanita, khususnya anggota posyandu rumah tangga dan anggota posyandu bekerja, memiliki risiko lebih tinggi mengalami PS. Aktivitas sehari-hari seperti duduk dalam waktu lama baik saat menyusui, bekerja di depan komputer, atau saat berkendara serta melakukan aktivitas berlebihan seperti mengangkat beban, menyapu, mengepel, dan kegiatan repetitif lainnya, dapat menjadi faktor penyebab terjadinya piriformis syndrome Tujuan: Edukasi ini bertujuan kepada wanita anggota posyandu mengenai Piriformis syndrome, terutama terkait penyebabnya dan cara melakukan latihan secara mandiri di rumah untuk mengurangi gejala yang mereka alami. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan Fisioterapi kesehatan wanita mencakup penyuluhan, tentang definisi, gejala, faktor penyebab, dan penatalaksanaan fisioterapi yang bisa dilakukan secara mandiri oleh anggota posyandu sebelum penyuluhan, anggota posyandu di minta diminta untuk mengisi kuesioner pre-test dan post test guna mengetahui sejauh mana pemahaman mereka mengenai Piriformis syndrome atau nyeri pada pinggul dan mengedukasi dengan latihan-latihan dan penanganan yang bisa dilakukan dirumah untuk mengurangi keluhan . Kesimpulan: Penyuluhan yang dilaksanakan di Posyandu aster way kandis, Tanjung Seneng, Kota Bandar lampung, berhasil memberikan pengetahuan dan wawasan kepada anggota posyandu mengenai Piriformis syndrome. Dengan penyuluhan ini, anggota posyandu diharapkan mampu melakukan pencegahan dan penanganan piriformis syndrome secara mandiri melalui latihan aktif.