PEMBELAJARAN KITAB AL HIKAM KARYA SYAIKH IBNU ATHAILLAH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERILAKU KEAGAMAAN SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL ULUM - Mahmudin, Wildan; Uci Sanusi (Asatidzuna | Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Manusia dalam perkembangan jasmani dan rohani dipengaruhi oleh faktor dari dalam atau luar. Maka  mempunyai peran penting dalam membantu perkembangang tersebut pada setiap indibvidu atau peserta  didik. program pendidikan di pesantren Hidayatul Ulum diarahkan agar santrinya menjadi orang yang  Taqarub kepada Allah SWT, yang mana dengan diadakanya pembelajaran Kitab Al-Hikam, yang berisi  tentang masalah keesaan. Perwujudan santri dekat dengan Allah adalah kepribadian yang mana aktifitas  hidupnya selalu merasakan di lihat dan di dengar oleh sifat sama’ dan sifat bashar Allah. Sehingga semua  yang dilakukan oleh para santri dalam amal sehari hari ingin mendapatkan ridho Allah SWT. Dalam  penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Kitab Al hikam karya Syaikh Ibnu Athaillah ini memberikan banyak ajaran tentang pentingnya ikhlas, tawakal, sabar, serta memahami hakikat kehidupan  dunia dan akhirat. Beberapa pokok ajaran dalam Al-Hikam, antara lain: ikhlas dalam beribadah, tawakkal,  penyucian diri dan kesabaran serta keikhlasan. sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap perilaku  keberagamaan santri dengan peningkatan kualitas ibadah, keikhlasan dalam bertindak dan tingkat  kedalaman spiritual, sabar dan tawakal dalam menghadapi masalah.