Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Remaja Putri - Aidar Ayu Ningsih; Andriyani; Nurmalia Lusida (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Anemia merupakan suatu penyakit yang sering kita temui pada remaja putri, anemia dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurang nya pengetahuan, pola menstruasi, dan sosial ekonomi. Anemia bisa menyebabkan seseorang mengalami penurunan daya tahan tubuh sehingga seseorang mudah terpapar penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyabab anemia pada remaja putri. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian literatur. Data dari penelitian ini berasal dari 17 literatur yang terdiri dari 15 jurnal nasional, 2 jurnal internasional yang ditinjau dari google schoolar maupun pubmed. Kesimpulannya bahwa kejadian anemia pada remaja putri berhubungan dengan pola menstruasi, serta kurang nya pengetahuan tentang anemia. Anemia juga masih menjadi salah satu masalah kesehatan dinegara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia.