Kajian Literatur Tentang Beban Kerja dan Stres Kerja Pada Perawat di Lingkungan Rumah Sakit - Deliza Febrianty; Suherman Jaksa; Irna Hasanah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Perawat adalah salah satu tenaga Kesehatan yang memainkan peran penting dalam keberhasilan pelayanan rumah sakit karena mereka menghadapi banyak tantangan pekerjaan, yang dapat meningkatkan beban kerja dan menyebabkan stress di tempat kerja. Dengan menggunakan metode Tinjuan Pustaka, tujuan penelitian ini adalah unntuk menganalisis stress kerja dan beban kerja perawat yang bekerja di rumah sakit. Sumber data berasal dari artikel ilmiah yang di publikasikan pada tahun 2020-2025 dan dapat di akses melalui database seperti Google Scholar dan PubMed. Hasil tinjauan lima belas artikel, mayoritas perawat mengalami stres kerja karena beban kerja yang berat, terutama di unit seperti ICU, IGD, dan ruang rawat inap. Tingkat stress di pengaruhi oleh banyak hal, seperti kesulitan tugas, ketidakseimbangan rasio pasien-perawat, risiko infeksi dan dukungan lingkungan kerja. Stress kerja masih merupakan komponen penting yang harus di kendalikan, meskipun beberapa peneliti telah menemukan bahwa itu tidak berdampak langsung pada kinerja. Oleh karena itu, untuk menjaga kualitas pelayanan kesehatan, manajemen harus memperhatikan lingkungan kerja dan beban kerja perawat.