Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Air Bersih Dan Hubungannya Dengan Kasus Diare - Alifah, Ade Nur; Suherman Jaksa; Ayunda Larasati Sekarputri (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Air bersih yang terbebas dari kontaminasi fisik, kimia, dan mikrobiologis merupakan kebutuhan yang penting bagi kesehatan masyarakat, namun sering kali air tersebut masih mengandung bakteri patogen yang dapat menyebabkan diare. Studi ini berusaha untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas air bersih dan hubungannya dengan kejadian diare menggunakan metode literatur review dengan penelusuran artikel jurnal penelitian pada database seperti Google Scholar, PubMed, dan Portal Garuda dengan rentang tahun publikasi 2020-2025. Hasil penelitian terhadap tiga belas artikel menunjukkan bahwa konstruksi dan jarak sumur terhadap sumber pencemar, kualitas fisik dan bakteriologis air (terutama tingkat keberadaan E. coli), jenis sumber air minum, kondisi sanitasi lingkungan (jamban, SPAL), dan perilaku kebersihan memengaruhi kualitas air bersih dan hubungannya dengan kasus diare. Namun, beberapa penelitian menunjukkan bahwa tidak ada korelasi signifikan antara apakah air telah diperebus atau hanya digunakan untuk keperluan non-konsumsi. Dapat disimpulkan bahwa untuk mencegah diare, dilakukan perbaikan kualitas air, sanitasi, dan edukasi perilaku higienis sangat penting. Agar angka kejadian diare di masyarakat menurun, disarankan intervensi keseluruhan untuk meningkatkan kualitas air dan sanitasi lingkungan.