HUBUNGAN ANTARA PELAYANAN INFIRMASI BPJS DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM - Risma Maudi Nabillah; Andriyani; Suherman (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pelayanan informasi BPJS dengan tingkat kepuasan pasien di rumah sakit umum melalui pendekatan systematic literature review. Berdasarkan hasil analisis terhadap berbagai literatur, ditemukan bahwa pelayanan informasi yang jelas, cepat, dan akurat berpengaruh besar dalam membentuk kepuasan pasien. Ketidakjelasan prosedur, keterlambatan informasi, dan kurangnya transparansi menyebabkan berkurangnya kepercayaan pasien terhadap layanan kesehatan. Di sisi lain, pelayanan informasi yang diberikan dengan empati, sikap ramah, dan didukung fasilitas yang memadai mampu meningkatkan kenyamanan serta rasa aman pasien. Selain aspek informasi, faktor lain seperti sikap tenaga medis, kecepatan layanan, fasilitas fisik, dan pengelolaan antrean juga menjadi determinan penting dalam membangun kepuasan pasien BPJS. Dengan memperkuat sistem komunikasi informasi dan meningkatkan mutu pelayanan secara menyeluruh, rumah sakit umum diharapkan dapat memenuhi ekspektasi pasien dan menjaga kepercayaan masyarakat terhadap sistem jaminan kesehatan nasional. Penelitian ini menegaskan pentingnya pelayanan informasi sebagai kunci dalam membangun pengalaman pasien yang positif di rumah sakit.