LITERATUR REVIEW : HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN MEROKOK DAN PRESTASI BELAJAR DI KALANGAN PELAJAR - Rina Aryana; Tasya Febriani; Nurul Azisah Sahrani; Lili Ufrianti Nirwati; Nur Aghni Abika (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Abstrak Kebiasaan merokok di kalangan pelajar merupakan fenomena yang memprihatinkan dan berpotensi mengganggu perkembangan akademik mereka. Studi ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur terhadap hubungan antara kebiasaan merokok dan prestasi belajar di kalangan pelajar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai jurnal, artikel, dan sumber ilmiah relevan yang membahas kedua variabel tersebut. Hasil telaah menunjukkan bahwa kebiasaan merokok memiliki pengaruh negatif terhadap prestasi belajar. Merokok menyebabkan penurunan fungsi kognitif, gangguan konsentrasi, dan menurunnya daya ingat, yang berdampak pada performa akademik. Selain itu, pelajar yang merokok cenderung mengalami gangguan kesehatan, seperti gangguan pernapasan dan kelelahan, yang turut memengaruhi kehadiran dan fokus belajar di sekolah. Pembahasan dalam studi ini menekankan bahwa faktor-faktor seperti lingkungan sosial, tekanan teman sebaya, kurangnya pengawasan orang tua, dan pengaruh media turut berperan dalam membentuk kebiasaan merokok di kalangan pelajar. Kebiasaan ini tidak hanya memengaruhi aspek fisik, tetapi juga aspek psikologis dan sosial yang berdampak jangka panjang terhadap keberhasilan pendidikan. Kesimpulannya, terdapat hubungan yang erat antara kebiasaan merokok dan penurunan prestasi belajar pelajar. Oleh karena itu, diperlukan intervensi dari berbagai pihak, termasuk keluarga, sekolah, dan masyarakat, untuk mencegah dan mengurangi kebiasaan merokok pada usia sekolah.