Gambaran CT Scan Kepala Pasien Trauma Kepala di RSUP Dr. M Djamil Padang Tahun 2021 - Hafizah Putri Tasyah; Avit Suchitra; Rina Gustia; Novita Ariani; Dina Arfiani Rusjdi; Aswiyanti Asri (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Tujuan : mengetahui gambaran CT Scan kepala pasien trauma kepala di RSUP Dr. M. Djamil Padang pada tahun 2021. Metode : Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif. Pengambilan data dilakukan di bagian Radiologi RSUP Dr. M Djamil Padang pada 8 Desember – 22 Desember 2022. Data diambil dalam periode bulan Januari – Desember 2021. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat. Data dinyatakan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian ini adalah 357 sampel hasil CT Scan pasien yang memiliki diagnosis trauma kepala. sebanyak 72,5 % adalah laki-laki dan 27,5 % perempuan dari 357 sampel tersebut. Penderita trauma kepala paling banyak berusia 19-59 tahun (51,0 %). Gambaran lesi intrakranial yang terbanyak adalah lesi multipel ( 23,5 %). Kejadian fraktur maksilofasial ditemukan sebanyak 63 kejadian dari 357 pasien trauma kepala. Fraktur mandibular merupakan jenis fraktur yang banyak ditemukan yaitu 26 (7,2 %) kejadian. Fraktur calvaria ditemukan sebanyak 190 kejadian dari 357 pasien. Fraktur os frontal paling banyak ditemukan dengan 52 (14,6 5 %) kejadian Kesimpulan: penderita trauma kepala lebih banyak laki-laki dan lebih banyak pada usia 19-59 tahun. Gambaran lesi multipel paling banyak ditemukan pada gambaran Brain CT Scan. Kejadian fraktur mandibular yang paling banyak untuk fraktur maksilofasial. Fraktur frontal ditemukan paling banyak untuk fraktur calvaria.