ANALISIS SISTEMATIS FAKTOR SOSIAL DALAM PERILAKU MEROKOK REMAJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KESEHATAN - Andhika Galih Pradana; Risky Akaputra; Andriyani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia (JKMI), 2025)
Masa remaja adalah masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Pada tahap ini individu sangat rentan terhadap pengaruh lingkungan sekitar seperti media, teman sebaya, dan keluarga. Salah satu perilaku yang sering ditiru adalah merokok, yang dipengaruhi oleh rasa ingin tahu, tekanan sosial, dan pencarian jati diri. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber dari Google Scholar, Garuda, Sinta, dan Dimensions, mencakup literatur dari tahun 2020 s/d 2025 dan dilakukan pada April s/d Mei 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa teman sebaya dan keluarga adalah faktor utama yang memengaruhi kebiasaan merokok remaja. Sementara itu, faktor psikologis dan motivasi pribadi menjadi alasan mereka memulai. Dukungan sosial dan pembentukan karakter yang kuat sangat penting untuk mencegah remaja merokok. Pendekatan menyeluruh seperti edukasi psikososial, pengawasan keluarga dan sekolah, pembatasan iklan rokok, serta penerapan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) akan efektif jika dilakukan sejak dini dan secara konsisten.