PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI LICHESS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN TAKTIK ATLET CATUR - Suci Melistia Putri; Marsofiyati Marsofiyati; Eka Dewi Utari (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi Lichess terhadap peningkatan kemampuan taktik atlet catur. Lichess merupakan platform permainan catur dare yang menyediakan berbagai analisis fitur pelatihan seperti taktik puzzle , pertandingan otomatis, serta mode latihan berdasarkan tema. Subjek penelitian ini adalah para atlet catur remaja dari klub X yang aktif menggunakan aplikasi Lichess dalam proses pelatihan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi eksperimen ), menggunakan pendekatan pretest dan posttest pada kelompok eksperimen yang menggunakan aplikasi Lichess dan kelompok kontrol yang tidak menggunakan aplikasi tersebut. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan taktik catur sebelum dan sesudah perlakuan serta observasi aktivitas latihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan kemampuan taktik pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan aplikasi Lichess secara rutin dan terarah mampu memperkuat pola berpikir taktis, mengambil keputusan cepat, dan bertanya dalam menyusun strategi permainan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi platform digital seperti Lichess dalam program latihan atlet catur secara sistematis sebagai media pendukung pembelajaran taktik.