Pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Unit Mikro Kecil “Makananku.MCN” Kota Makassar - Lubritami, Radhiah; Abubakar, Herminawaty; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi, secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan. Variabel Disiplin Kerja dan Motivasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan dengan Kompensasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang memperhatikan aspek kompensasi yang adil, penerapan disiplin kerja yang konsisten, serta pemberian motivasi yang tepat dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara signifikan. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong organisasi untuk merumuskan strategi pengelolaan karyawan yang berorientasi pada peningkatan kepuasan kerja melalui ketiga faktor tersebut. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja. Selanjutnya, penelitian ini merekomendasikan agar penelitian lanjutan mempertimbangkan variabel lain yang juga berpotensi mempengaruhi kepuasan kerja, seperti budaya organisasi dan kepemimpinan. This study aims to analyze the influence of Compensation, Work Discipline, and Motivation on employee Job Satisfaction within an organization. The research employs a quantitative approach with a survey method by distributing questionnaires to employees. The data analysis technique used is multiple linear regression assisted by SPSS version 25.0 software. The results indicate that the three independent variables, namely Compensation, Work Discipline, and Motivation, simultaneously and partially have a positive and significant effect on employee Job Satisfaction. Work Discipline and Motivation demonstrate a more dominant influence compared to Compensation. These findings indicate that human resource management that pays attention to fair compensation, consistent implementation of work discipline, and provision of appropriate motivation can significantly improve employee job satisfaction. The practical implication of this research encourages organizations to formulate employee management strategies oriented towards enhancing job satisfaction through these three factors. This study also provides a theoretical contribution by enriching the literature on factors influencing job satisfaction. Furthermore, this research recommends that future studies consider other variables that may also influence job satisfaction, such as organizational culture and leadership.