Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Karakteristik Individu, Dan Job Description Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Hadji Kalla Cabang Bulukumba - Andriawan, Ahmad Rafli; Ruslan, Muhlis; Setiawan, Lukman (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, karakteristik individu, dan job description terhadap kinerja karyawan pada PT Hadji Kalla Cabang Bulukumba. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan demi mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dan diolah menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja fisik, karakteristik individu, dan job description berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Lingkungan kerja fisik yang nyaman, karakteristik individu yang kuat, dan kejelasan deskripsi pekerjaan terbukti meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian terkait faktor-faktor determinan kinerja karyawan dan memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi peningkatan kinerja. Temuan ini juga membuka ruang bagi penelitian lanjutan dengan mempertimbangkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan dalam konteks organisasi serupa. This study aims to analyze the influence of physical work environment, individual characteristics, and job description on employee performance at PT Hadji Kalla Bulukumba Branch. The background of this research stems from the importance of human resource management in improving employee performance to support the achievement of company goals. This study is explanatory research with a quantitative approach. Data were collected through questionnaires distributed to employees and processed using multiple linear regression analysis with the assistance of SPSS software. The results show that partially, the variables of physical work environment, individual characteristics, and job description have a positive and significant effect on employee performance. Simultaneously, these three variables also demonstrate a positive and significant influence. A comfortable physical work environment, strong individual characteristics, and clear job descriptions have been proven to enhance work effectiveness and efficiency. This research contributes theoretically by enriching the literature on the determinants of employee performance and provides practical implications for company management in formulating performance improvement strategies. These findings also open opportunities for future research by considering other variables that may affect employee performance within similar organizational contexts.