Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Toyota Kalla Palopo - Ilham, Iqra Setiwan; Saleh, Haeruddin; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Hadji Kalla Cabang Palopo. Motivasi dan kompensasi merupakan dua faktor penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berkontribusi signifikan dalam mendorong peningkatan produktivitas dan kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi kerja maupun kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi yang terstruktur serta pemberian kompensasi yang adil dan tepat waktu dapat meningkatkan produktivitas, kepuasan kerja, dan loyalitas karyawan. Penelitian ini juga didukung oleh berbagai studi terdahulu yang menunjukkan korelasi serupa pada berbagai sektor industri. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pihak manajemen perlu memperkuat strategi motivasi dan kebijakan kompensasi secara berkelanjutan agar kinerja organisasi dapat ditingkatkan secara optimal. Rekomendasi yang diajukan adalah pengembangan program penghargaan, insentif, pelatihan, serta evaluasi sistem kompensasi secara berkala guna memenuhi kebutuhan karyawan yang terus berkembang. This study aims to analyze the influence of Work Motivation and Compensation on Employee Performance at PT Hadji Kalla Palopo Branch. Motivation and compensation are two crucial factors in human resource management that significantly contribute to driving increased employee productivity and performance. The research method employed is quantitative, using a survey approach by distributing questionnaires to employees. Data analysis techniques applied multiple linear regression to examine both the simultaneous and partial influence between the studied variables. The results indicate that both work motivation and compensation have a positive and significant effect on employee performance. These findings demonstrate that structured motivation enhancement and the provision of fair and timely compensation can improve productivity, job satisfaction, and employee loyalty. This study is also supported by various previous studies that show similar correlations across different industrial sectors. The practical implication of this research suggests that management should continuously strengthen motivation strategies and compensation policies to optimally enhance organizational performance. The proposed recommendations include the development of reward programs, incentives, training, and regular evaluation of the compensation system to meet the evolving needs of employees.