Pengaruh Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kota Makassar - Syafirah, Syafirah; Palisuri, Palipada; Idris, Muhammad (Journal of Economy Business Development, 2025)
Permasalahan pengangguran merupakan tantangan serius dalam pembangunan daerah, khususnya di wilayah perkotaan seperti Kota Makassar yang mengalami dinamika sosial ekonomi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris hubungan antara jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap pengangguran. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Makassar selama lima tahun terakhir, yakni 2017 hingga 2021. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang menguji asumsi klasik serta uji signifikansi simultan dan parsial. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah penduduk dan inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran, sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Analisis lebih lanjut menyimpulkan bahwa pengangguran di Kota Makassar tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh kombinasi variabel ekonomi dan demografis. Temuan ini menekankan pentingnya formulasi kebijakan daerah yang memperhatikan dinamika kependudukan serta perlunya intervensi terhadap faktor-faktor struktural penyebab pengangguran. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat menjadi landasan awal dalam penyusunan program strategis pengurangan pengangguran melalui pendekatan terintegrasi antar sektor. The problem of unemployment is a serious challenge in regional development, especially in urban areas such as Makassar City which experiences complex socio-economic dynamics. This study aims to empirically examine the relationship between population, economic growth, and inflation on unemployment. The type of research used is quantitative descriptive by utilizing secondary data from the Central Statistics Agency (BPS) of Makassar City for the last five years, namely 2017 to 2021. The data analysis technique was carried out using multiple linear regression that tested classical assumptions and simultaneous and partial significance tests. The results of the analysis show that population and inflation have a positive and significant effect on unemployment, while economic growth does not show a significant effect. Further analysis concludes that unemployment in Makassar City is not only influenced by one single factor, but by a combination of economic and demographic variables. This finding emphasizes the importance of formulating regional policies that pay attention to population dynamics and the need for interventions on structural factors that cause unemployment. Thus, the results of this study can be the initial basis for compiling a strategic program to reduce unemployment through an integrated approach between sectors.